Khasiat dari jintan hitam (habbatussauda) digunakan untuk pengobatan sejak ribuan tahun sebelum masehi. Jenis tanaman ini menjadi sangat populer di Timur Tengah karena keistimewaannya dalam melarutkan kolesterol dalam darah.
Karena khasiat dari habbatussauda tersebut, sebagian masyarakat Timur
Tengah kerap menyertakan jintan dalam menu makanan, terutama sewaktu
mengonsumsi daging atau makanan berlemak lainnya. Mengonsumsi
habbatussauda secara rutin dapat membantu menurunkan kadar kolesterol
dalam darah.
Habbatussauda mampu memberikan proteksi terhadap gangguan saluran pernapasan yang disebabkan histamin.
Disamping itu, juga berfungsi sebagai peluruh haid. Di Timur Tengah
biji jintan hitam digunakan untuk mengatasi berbagai gangguan kesehatan
misalnya sakit gigi, nyeri sendi, dan flu. Minyak dan herbanya diyakini
bisa mengobati penyakit yang berhubungan dengan sistem pernapasan,
saluran pencernaan, gangguan lambung dan lever, serta untuk meningkatkan
sistem kekebalan tubuh.
Biji habbatussauda antara lain mengandung minyak atsiri, minyak lemak dan saponin. Kandungan lainnya adalah melantin, zat pahit nigelin, nigelon, dan timokinon. Minyak atsiri pada umumnya bersifat anti bakteri, antiperadangan, dan menghangatkan perut.
Habbatussauda juga mengandung karotin
yang dapat berfungsi sebagai antikanker, hormon seks alamiah, zat
pendorong produksi air seni dan empedu serta enzim-enzim pencerna, dan
antikeasaman. Selain itu, habbatussauda pun mempunyai zat penenang
sekaligus penyemangat.
Khasiat dari habbatussauda lainnya adalah mengurangi berat badan dan lingkar perut, menurunkan tekanan darah, gula darah puasa, trigliserida, dan kolesterol HDL, asam urat, adiponektin, dan high sensitive C-creative protein (hs-CRP).
Produk Pilihan