Friday, 16 May 2014

Manfaat Jeruk Purut / Limau Purut Untuk Kesehatan Tubuh

Buah jeruk memiliki banyak jenis salah satunya yaitu jeruk purut (Citrus histrix), hal yang membedakan jeruk purut dengan jeruk lainya adalah baunya yang sangat wangi dan banyak orang menggunakanya sebagai tambahan bumbu dapur.

Bagian yang digunakan untuk pengobatan dari jeruk purut adalah buah dan daun. Daun jeruk purut berkhasiat sebagai stimulan dan penyegar. Kulit buahnya berkhasiat sebagai stimulan, berbau khas aromatik dengan rasa yang agak asin, dan lama-kelamaan agak pahit.

Kandungan dari Jeruk Purut

  • Kandungan yang ada dalam daun jeruk purut adalah: minyak atsiri 1-1, 5% v/b, tanin 1,8%, dan steroid triterpenoid
  • Kandungan yang ada dalam kulit buah adalah: sitrat 22,5% v/b, tanin 1%, steroid, triterpenoid dan saponin.
Buahnya sendiri bisa digunakan untuk mengatasi berbagai jenis penyakit seperti influenza, badan terasa lelah, rambut kepala berbau (untuk mewangikan kulit), kulit bersisik dan mengelupas. Sedangkan daunnya bisa untuk mengatasi badan letih dan lemah sehabis sakit berat.

Untuk mengobati influenza, potonglah sebuah jeruk purut yang sudah masak dan banyak airnya, lalu peras. Seduh air perasannya dengan 60 cc air panas kemudian diminum sekaligus selagi hangat. Untuk mengobati kulit yang bersisik dan mengelupas, belahlah jeruk purut yang sudah tua menjadi dua bagian. Lalu gosokkan pada kulit yang bersisik, kering dan mudah mengelupas. Lakukan satu kali sehari, pada malam hari sebelum tidur.

Sedangkan untuk mengatasi badan lelah dan lemah sesudah bekerja keras, atau sehabis sembuh dari sakit yang berat, sediakan dua genggam daun jeruk purut yang masih segar. Lalu rebuslah dalam tiga liter air hingga mendidih atau selama kurang lebih 10 menit. Setelah itu, campurkan ramuan tersebut ke dalam seember air hangat, lalu gunakan untuk mandi.

Selain itu sebuah masakan tentunya tidak akan terasa sedap jika tidak diberi bumbu. Semakin kaya bumbu, semakin kaya pula rasa yang dihasilkan. Nah bicara soal bumbu, kali ini Ubul ingin sedikit membahas tentang salah satu bumbu yang sering digunakan khususnya pada masakan di Indonesia, yakni jeruk purut.

sumber dari : http://factsandhealth.blogspot.com/