Bahan Makanan Sumber Karbohidrat
Karbohidrat merupakan zat gizi penting bagi tubuh. Karbohidrat merupakan
sumber energi. Selain itu, karbohidrat juga memberikan rasa kenyang.
Adapun bahan makanan yang mengandung karbohidrat tak sebatas nasi saja,
masih banyak sumber karbohidrat dari bahan makanan lainnya. Apa saja
bahan makanan yang mengandung karbohidrat?
Ada sejumlah bahan makanan yang mengandung karbohidrat. Bahan makanan ini sering kali digunakan sebagai makanan pokok.
Bahan Makanan Sumber Karbohidrat
1. Beras
Beras merupakan bahan baku untuk membuat nasi. Beras mengandung glukosa,
yang merupakan salah satu jenis karbohidrat. Bahan makanan yang berasal
dari padi ini seringkali diolah menjadi berbagai macam olahan makanan,
seperti nasi, bubur, ketupat, dan sebagainya.
2. Jagung
Selain beras, jagung juga merupakan sumber karbohidrat. Selain nasi,
jagung juga merupakan bahan makanan pokok di beberapa wilayah Indonesia,
seperti Nusa Tenggara dan Madura. Jagung biasa diolah menjadi nasi
jagung, bubur jagung, dan blendung. Selain itu, jagung juga dapat
dimanfaatkan untuk membuat tepung, yaitu tepung maizena.
3. Singkong
Tak hanya beras dan jagung saja, singkong juga termasuk sumber
karbohidrat. Singkong mengandung karbohidrat kompleks yang merupakan
jenis karbohidrat yang memerlukan waktu lebih lama dalam proses
pencernaan. Dengan begitu, mengonsumsi singkong dapat memberikan rasa
kenyang lebih lama. Dulu, ketela pohon ini adalah makanan pokok
masyarakat Indonesia. Dulu singkong diolah menjadi gaplek sebagai
makanan pokok orang Indonesia. Kini telah banyak berbagai makanan
berbahan baku singkong, seperti getuk, tiwul, keripik singkong, dan
sebagainya.
4. Sagu
Bahan makanan sumber karbohidrat berikutnya yaitu sagu. Selain nasi dan
jagung, sagu juga meruakan makanan pokok Indonesia, khususnya warga
Maluku dan Papua. Sagu berasal dari pengolahan teras batang rumbia. Sagu
yang dikonsumsi biasa berupa papeda (semacam bubur). Sagu juga dapat
dibuat mie.
5. Gandum
Bahan makanan berikutnya yang mengandung karbohidrat yaitu gandum.
Tepung terigu yang merupakan hasil olahan gandum dapat dibuat berbagai
macam makanan, seperti roti, mie, kue, dan sebagainya.
sumber dipetik dari:-http://www.artikelkesehatan.net/2013/12/bahan-makanan-sumber-karbohidrat.html
sumber dipetik dari:-http://www.artikelkesehatan.net/2013/12/bahan-makanan-sumber-karbohidrat.html