Kacang polong
Vitamin A merupakan salah satu vitamin yang dibutuhkan oleh tubuh. Apa saja fungsinya? Dari mana sumber vitamin A?
Fungsi Vitamin A
1. Indera penglihatan
Vitamin A memegang peranan penting untuk pembentukan mata manusia, yang
merupakan indera pneglihatan. Vitamin A berperan dalam metabolisme pada
lapisan retina paling luar, yang fungsinya untuk menyesuaikan cahaya
terang dan gelap.
2. Sistem imun
Selain baik untuk kesehatan mata, vitamin A juga berperan penting dalam
sistem imunitas manusia. Vitamin ini dapat berfungsi untuk melindungi
tubuh dari infeksi bakteri. Selain itu, vitamin ini mampu meningkatkan
antibodi sehingga meningkatkan daya tahan tubuh dari bakteri patogen,
virus, dan racun.
3. Sebagai antioksidan
Beta-karoten merupakan salah satu bentuk vitamin A, yang termasuk
antioksidan. Karena sifat antioksidannya, beta-karoten mampu menangkal
radikal bebas yang membahayakan tubuh. Selain itu, antioksidan juga
berhubungan dengan proses penuaan pada sel kulit.
Sumber Vitamin A
Vitamin A dapat bersumber dari hewan maupun tumbuhan. Sumber vitamin A
yang berasal dari tumbuhan bisa berupa sayur-sayuran dan buah-buahan.
Sedangkan sumber vitamin A dari hewan dapat berasal dari keju, minyak
ikan kod, susu, dan telur. Adapun buah-buahan bervitamin A contohnya
wortel, pepaya, semangka, dan sebagainya. Sedangkan sayur-sayuran sumber
vitamin A di antaranya bayam, broki, dan kacang ercis.
Sayur-sayuran Sumber Vitamin A
1. Bayam
Bayam tak hanya mengandung zat besi, tetapi juga vitamin A. Dalam 100
gram bayam mengandung vitamin A 469 µg. Bayam biasa dibuat sebagai
sayaur berkuah. Selain itu, bayam juga bisa diolah menjadi keripik yang
disebut keripik bayam.
2. Brokoli
Selain bayam, brokoli juga mengandung vitamin A. Brokoli mengandung
vitamin A sebanyak 4% per 100 gram. Brokoli biasa direbus atau dikukus
sebagai cara pengolahannya. Brokoli juga kerap dijadikan sebagai
campuran masakan sayur.
3. Kacang polong
Kacang polong atau kacang ercis adalah tanaman yang menghasilkan sayuran
berupa biji yang berawana hijau. Jenis sayuran ini biasa dimanfaatkan
sebagai bahan dalam masakan sup dan salad. Selain itu, kacang ercis juga
biasa dimanfaatkan sebagai bahan campuran untuk masakan nasi goreng dan
fuyonghai. Dalam 100 gram kacang ercis mengandung vitamin A dengan
kadar 5%.
4. Kale
Selain bayam, brokoli, dan kacang ercis, kale juga merupakan salah satu
sayuran yang mengandung vitamin A. Kale satu spesies dengan sayuran
brokoli. Daun sayuran ini berwarna ungu atau hijau.
sumber dipetik dari:-http://www.artikelkesehatan.net/